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No quiero darle leche de vaca a mi bebé

La soja (Glycine max) es una especie de legumbre originaria del este de Asia y utilizada en la alimentación infantil desde hace más de 2.000 años en Oriente. Desde hace casi un siglo existen fórmulas a base de proteína de soja. En la actualidad, el aumento de la alergia a la leche de vaca y las preferencias dietéticas vegetarianas están impulsando a los consumidores hacia alternativas a la leche de vaca. En este artículo, revisamos la composición nutricional de las fórmulas infantiles a base de soja y analizamos su posible uso en la edad pediátrica, centrándonos principalmente en la prevención y el tratamiento de la alergia a la leche de vaca. La calidad de las proteínas viene determinada por su digestibilidad y su contenido en aminoácidos. Las proteínas vegetales purificadas o concentradas (por ejemplo, la proteína de soja y el gluten) tienen una alta digestibilidad (>95%), similar a la de las de origen animal. En el caso de algunos productos vegetales intactos (por ejemplo, cereales enteros y legumbres), la digestibilidad de las proteínas es menor (80-90%). El procesado de los alimentos y el tratamiento térmico también influyen en la digestibilidad de las proteínas. Teniendo en cuenta estos datos, intentamos evaluar el posible uso de la soja y sus derivados en la edad pediátrica, incluyendo la composición nutricional de las fórmulas de soja y las indicaciones clínicas para su uso. Además, dado que las bebidas de origen vegetal están siendo percibidas como saludables por los consumidores y su uso está creciendo en el mercado, recomendamos que la bebida de soja no se utilice como sustituto de las fórmulas infantiles o de la leche de vaca en niños menores de 24 meses.

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Fórmulas a base de proteína de arroz hidrolizada, una alternativa vegetal en la alergia a la leche de vaca

Tu hijo necesita vitaminas y minerales como la vitamina D y el calcio para fortalecer sus huesos. La leche de vaca entera pasteurizada y las bebidas de soja enriquecidas con vitamina D son buenas fuentes de vitamina D y calcio. La mayor parte de la leche de vaca que se vende en Estados Unidos está enriquecida con vitamina D.

A los 12 meses (pero no antes), su hijo puede empezar a tomar leche de vaca. Antes de los 12 meses, la leche de vaca puede suponer un riesgo de hemorragia intestinal. Además, contiene demasiadas proteínas y minerales para los riñones del bebé y no contiene la cantidad adecuada de nutrientes que éste necesita.

La leche de vaca o las bebidas de soja enriquecidas pueden formar parte de la dieta equilibrada y variada de un niño, pero no ser lo único. Las Guías Alimentarias para los Estadounidenses recomiendan que los niños de 12 a 23 meses tomen entre 1⅔ y 2 tazas equivalentes de lácteos al día, incluyendo leche de vaca, yogur, queso, bebidas de soja enriquecidas y yogur a base de soja. Si tu hijo toma demasiada leche de vaca, es posible que no tenga hambre de otros alimentos con nutrientes importantes. Algunos expertos afirman que consumir demasiada leche de vaca puede dificultar que el organismo de su hijo absorba el hierro que necesita de los alimentos.

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Leche de vaca

La leche de vaca y los productos lácteos son alimentos de consumo habitual en la dieta humana y contribuyen a mantener un estado nutricional saludable, ya que proporcionan fuentes únicas de energía, calcio, proteínas y vitaminas, especialmente durante la primera infancia. Los preparados lácteos suelen elaborarse a partir de leche de vaca y representan el primer alimento que se introduce en la dieta del lactante cuando la lactancia materna no es posible o resulta insuficiente para cubrir sus necesidades nutricionales. Muy recientemente, el aumento de la concienciación sobre la alergia y la intolerancia a las proteínas de la leche de vaca, y la mayor preferencia por los hábitos alimentarios veganos han influido en los padres a la hora de elegir con frecuencia sustitutos de la leche de vaca para los niños, que comprenden otros tipos de leche de mamíferos y bebidas lácteas de origen vegetal. Sin embargo, muchas de estas alternativas lácteas no responden necesariamente a las necesidades nutricionales de lactantes y niños. Existe una gran necesidad de promover el conocimiento de las composiciones nutricionales cualitativas y cuantitativas de las diferentes fórmulas lácteas, con el fin de orientar a los padres y a los profesionales médicos en la selección de la mejor opción para los niños. En este artículo pretendemos revisar las distintas composiciones en macronutrientes y micronutrientes de la leche de distintas especies de mamíferos, incluidas las fórmulas lácteas especiales indicadas para la alergia a la leche de vaca, y de las alternativas lácteas vegetales.

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Introducción a la leche de vaca

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(Suppl 2), A29 (2015). https://doi.org/10.1186/1824-7288-41-S2-A29Download citationComparte este artículoCualquiera con quien compartas el siguiente enlace podrá leer este contenido:Get shareable linkLo sentimos, actualmente no hay disponible un enlace compartible para este artículo.Copy to clipboard

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